首页 > 资讯 > 国家行政学院建院二十周年书画展 >

国家行政学院建院二十周年书画展

时间:2014-12-23作者:国家行政学院书画研究院

    国家行政学院成立于1994年9月。20年来,在党中央国务院的正确领导下,学院历届党委团结带领全院教职工,努力拼搏,真抓实干,开拓进取。推动国家行政学院事业取得了长足的发展。国家行政学院已经成为我国培训高中级公务员的重要基地,在党和国家干部教育培训格局中占有重要地位,在党和国家事业发展中发挥了重要作用。
     国家行政学院是为适应改革开放和社会主义现代化建设的需要而成立的,是我国政治体制、行政管理体制和干部人事制度改革的产物。在市场经济和改革开放的新形势下,如何提高政府的管理能力、治理能力和领导力,打造一个廉洁的、高效的、法治的现代化政府,迫切需要加强对高中级公务员的培训,这是成立国家行政学院的初衷。政府管理是一门科学,在我国公务员队伍来源多元化的情况下,只有通过加大入职和在职培训,才能使其掌握政府工作 的特点和规律。提高政府管理的专业化、科学化水平,更好地为改革和经济社会发展服务
    20年来,学院的办院体系、方针和制度不断健全和完善,教学、科研、咨询三位一体,教学决定生存、科研决定水平、咨询决定地位的共识已经形成。学院党委提出质量立院的发展战略,着眼于培养善于治国理政的优秀人才,创新培训理念、培训内容和培训方法,教学培训的质量和效果不断提高。围绕党和政府中心工作、理论联系实际、以问题为导向开展的研究和咨询得到进一步加强,打造新型智库的目标进一步明确并取得了初歩成效。港澳和涉外培训、应急管理培训、学历学位教育等亮点频出,现已成为国家行政学院办学的重要品牌。学院与一百多个国家和地区的有关机构开展交流合作,国际形响力不断增强。
    20年来,国家行政学院从无到有,由小变大。在硬件上,一幢幢高楼拔地而起,教学服务设施不断健全,校园环境不断提升。在软件上,一大批专家学者和领导骨干从四面八方汇聚而来、建院元老们为学院的建立和发展呕心沥血,专兼职教师队伍不断壮大,名师名家不断増多,学院自我培养的新生代也在茁壮成长,逐渐成为学院事业发展的中坚力量,为学院的长远可持续发展提供了有力支撑和人才保证。
    国家行政学院在坚持改革创新、创建国际一流行政学院的进程中,高度重视文化建设,设立了社会和文化教研部,组建了文化建设委员会、成立了书画研究院和书画协会。经过几年的努力,学院各个方面的文化工作都得到了长足的发展,对弘扬社会主义核心价值观和传统文化、形成良好的院风、凝心聚气寓教于乐地开展思想政治工作,以及对丰富在职和退休教职工的精神文化生活、扩大学院在社会上的知名度和影响力,都起到了积极的作用。
    国家行政学院重视文化建设的努力和成果,影响和带动了各地行政学院。很多省级行政学院积极组织开展以书画为主题的文化活动。行政学院系统的很多领导干部带头示范,成为文化建设的倡导者、推动者和践行者。此次国家行政学院建院20周年书画展,各地方行政学院百余位教职工书画爱好者提供了近400幅作品,表达了大家对行政学院事业发展的真挚情感,在此表示衷心的感谢!我们要继续努力,把行政学院系统的书画活动以及其他文化活动进一歩组织好开展好,使它在行政学院事业发展中发挥更大的作用。